Jumat, 22 September 2017

Cara Mencairkan Ikan Beku Dory Fish Frozen Fillet

Cara Mencairkan Ikan Beku Dory Fish Frozen Fillet


Mencairkan ikan beku dengan benar akan membantu menjaga rasa dan tekstur ikan tetap bagus juga mencegah ikan terkontaminasi bakteri. Untuk mencairkan ikan dengan aman, metode yang paling mudah adalah dengan menyimpannya di dalam lemari es bawah pada malam sebelum Anda ingin memasak ikan tersebut. Jika Anda perlu segera memasak ikan tersebut, Anda dapat mencairkannya di dalam sepanci air dingin. Dan jika Anda benar-benar tidak punya waktu, cobalah memasak langsung ikan tersebut tanpa terlebih dulu mencairkannya.

Metode 1 : Mencairkan Ikan di Dalam Lemari Es Bawah


1.    Beli ikan beku yang dikemas rapat. 
Pastikan ikan yang Anda cairkan berada dalam kondisi bagus sebelum dicairkan dan memasaknya. Ikan beku seharusnya dikemas dalam plastik yang tidak sobek atau rusak. Saat Anda membeli makanan laut beku, periksalah dengan teliti untuk memastikan makanan tersebut aman dan tidak rusak.
2.    Simpan ikan di dalam lemari es bawah sepanjang malam untuk mencairkannya secara bertahap. 
Malam sebelum Anda ingin memasak ikan tersebut pada hari selanjutnya, simpanlah ikan tersebut di dalam lemari es bawah sehingga ikan akan mencair secara perlahan. Hal ini menjaga ikan tetap berada di suhu dingin sambil juga membuat ikan dapat mencair sepenuhnya.
3.    Cek ikan yang sudah dicairkan untuk memastikan ikan tersebut masih bagus.
 Ikan yang sudah dicairkan seharusnya mempunyai tekstur dan bau yang sama seperti ikan segar. Meskipun ikan yang sudah dicairkan mungkin tidak mempunyai warna segar dan cerah yang sama seperti ikan segar, kulit ikan tersebut seharusnya tidak rusak atau berubah warna. Cium bau ikan apabila berbau terlalu amis atau busuk, ikan tersebut sudah tidak aman untuk dimakan. Ikan yang sudah dicairkan mungkin sedikit berbau amis, tapi seharusnya tidak terlalu bau.
4.    Masak ikan sesuai dengan resep Anda. 
Ikan yang sudah dicairkan dapat digunakan sebagai pengganti ikan segar pada resep masakan mana pun. Masak ikan dengan suhu yang benar. Ikan biasanya sudah matang saat dagingnya tidak lagi berwarna bening dan teksturnya kencang

 Metode 2 : Mencairkan Ikan dengan Cepat

1.    Masukkan ikan beku ke dalam kantong plastik rapat. 
Masukkan ikan beku ke dalam kantong plastik dan ikat kantong plastik agar tertutup rapat. Anda tidak akan ingin air menyentuh ikan secara langsung. Air bersuhu dingin akan dapat mencairkan ikan melalui kantong plastik
2.    Letakkan ikan di dalam sepanci air dingin. 
Jika ikan mengambang, letakkan piring atau beban lainnya di atas ikan untuk menjaga ikan tetap terendam. Ikan akan mencair dengan cepat di dalam air dingin. Biarkan ikan tetap terendam selama sekitar satu jam untuk memastikan ikan sudah mencair seluruhnya sebelum dimasak.
3.    Pertimbangkan untuk mencairkan ikan di dalam microwave. Gunakan pengaturan “defrost” pada microwave Anda sebagai alternatif air dingin. Letakkan ikan Anda di dalam wadah yang aman untuk microwave dan cairkan selama beberapa menit. Sering-seringlah mengecek ikan, dan hentikan siklus pencairan saat ikan masih dingin tapi sudah lunak.
·         Gunakan metode ini hanya jika Anda berencana untuk segera memasak ikan setelah dicairkan.
·         Hati-hati agar tidak benar-benar memasak ikan di dalam microwave, keluarkan ikan saat masih dingin untuk memastikan tekstur dan rasa ikan tidak mulai berubah.

 Metode 3 : Memasak Ikan Beku


1.    Cuci ikan setelah Anda mengambilnya dari dalam lemari es atas. 
Ini akan menghilangkan kristal-kristal es dan lapisan es yang terbentuk saat ikan dibekukan. Cuci dengan benar di bawah air mengalir. Keringkan ikan dengan kertas tisu sebelum melanjutkan.
2.    Segera masak ikan tersebut. 
Jika Anda tidak punya waktu atau keinginan untuk mencairkan ikan, Anda dapat melewati langkah tersebut dan langsung memasak ikan beku tersebut. Metode memasak tertentu membuat Anda dapat mengubah ikan beku menjadi hidangan untuk keluarga dengan tanpa melakukan langkah pencairan. Cobalah metode berikut ini:
·         Mengukus. Letakkan ikan di dalam 2,54 cm atau 5 cm air kaldu dan kukus dengan perlahan. Ini adalah metode memasak yang sehat dan lezat yang menghasilkan daging ikan yang lembut, tidak ada bedanya apakah Anda menggunakan ikan segar atau ikan beku.
·         Memanggang. Olesi ikan dengan minyak zaitun dan letakkan di atas wajan pemanggang datar. Panggang ikan sampai tidak lagi berwarna opaque dan dagingnya mudah lepas.
·         Gunakan aluminium foil. Jika Anda benar-benar ingin memanggang ikan, olesi ikan dengan minyak dan taburi dengan bumbu-bumbu, lalu bungkus dengan aluminium foil dan kerutkan tepi-tepinya. Letakkan di atas alat pemanggang yang panas. Ikan akan berasap di dalam bungkus aluminium foil dan rasanya lezat saat sudah matang.
·         Tambahkan ke dalam sup atau rebusan. Jika Anda punya udang, remis, atau kerang yang beku, Anda dapat menambahkannya saja ke dalam rebusan atau sup yang panas mendidih. Makanan laut tersebut akan mulai matang di dalam larutan berbumbu dan siap untuk dimakan dalam beberapa menit.
·         Jangan berusaha menekuk ikan saat sedang dalam proses pencairan, Anda dapat dengan sangat mudah memutuskan ikan tersebut.

Peringatan

·         Jangan menggunakan air panas untuk mencairkan ikan beku karena dapat meningkatkan jumlah bakteri ke tingkat yang tidak aman.


Info dan Pemesanan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar