Mencairkan ikan beku dengan benar akan membantu
menjaga rasa dan tekstur ikan tetap bagus juga mencegah ikan terkontaminasi
bakteri. Untuk mencairkan ikan dengan aman, metode yang paling mudah adalah
dengan menyimpannya di dalam lemari es bawah pada malam sebelum Anda ingin
memasak ikan tersebut. Jika Anda perlu segera memasak ikan tersebut, Anda dapat
mencairkannya di dalam sepanci air dingin. Dan jika Anda benar-benar tidak
punya waktu, cobalah memasak langsung ikan tersebut tanpa terlebih dulu
mencairkannya.
Metode 1 : Mencairkan Ikan di Dalam Lemari Es Bawah
Pastikan ikan yang
Anda cairkan berada dalam kondisi bagus sebelum dicairkan dan memasaknya. Ikan
beku seharusnya dikemas dalam plastik yang tidak sobek atau rusak. Saat Anda
membeli makanan laut beku, periksalah dengan teliti untuk memastikan makanan
tersebut aman dan tidak rusak.
2. Simpan ikan di dalam
lemari es bawah sepanjang malam untuk mencairkannya secara bertahap.
Malam sebelum Anda
ingin memasak ikan tersebut pada hari selanjutnya, simpanlah ikan tersebut di
dalam lemari es bawah sehingga ikan akan mencair secara perlahan. Hal ini
menjaga ikan tetap berada di suhu dingin sambil juga membuat ikan dapat mencair
sepenuhnya.
Ikan yang
sudah dicairkan seharusnya mempunyai tekstur dan bau yang sama seperti ikan
segar. Meskipun ikan yang sudah dicairkan mungkin tidak mempunyai warna segar
dan cerah yang sama seperti ikan segar, kulit ikan tersebut seharusnya tidak
rusak atau berubah warna. Cium bau ikan apabila berbau terlalu amis atau busuk,
ikan tersebut sudah tidak aman untuk dimakan. Ikan yang sudah dicairkan mungkin
sedikit berbau amis, tapi seharusnya tidak terlalu bau.
4. Masak ikan sesuai
dengan resep Anda.
Ikan yang sudah
dicairkan dapat digunakan sebagai pengganti ikan segar pada resep masakan mana
pun. Masak ikan dengan suhu yang benar. Ikan biasanya sudah matang saat dagingnya
tidak lagi berwarna bening dan teksturnya kencang
Metode 2 : Mencairkan
Ikan dengan Cepat
Masukkan
ikan beku ke dalam kantong plastik dan ikat kantong plastik agar tertutup
rapat. Anda tidak akan ingin air menyentuh ikan secara langsung. Air bersuhu
dingin akan dapat mencairkan ikan melalui kantong plastik
Jika ikan
mengambang, letakkan piring atau beban lainnya di atas ikan untuk menjaga ikan
tetap terendam. Ikan akan mencair dengan cepat di dalam air dingin. Biarkan
ikan tetap terendam selama sekitar satu jam untuk memastikan ikan sudah mencair
seluruhnya sebelum dimasak.
3. Pertimbangkan untuk
mencairkan ikan di dalam microwave. Gunakan pengaturan “defrost” pada microwave Anda sebagai
alternatif air dingin. Letakkan ikan Anda di dalam wadah yang aman untuk
microwave dan cairkan selama beberapa menit. Sering-seringlah mengecek ikan,
dan hentikan siklus pencairan saat ikan masih dingin tapi sudah lunak.
·
Gunakan metode ini hanya jika Anda berencana untuk segera
memasak ikan setelah dicairkan.
·
Hati-hati agar tidak benar-benar memasak ikan di dalam
microwave, keluarkan ikan saat masih dingin untuk memastikan tekstur dan rasa
ikan tidak mulai berubah.
Metode 3 : Memasak Ikan
Beku
Ini akan
menghilangkan kristal-kristal es dan lapisan es yang terbentuk saat ikan
dibekukan. Cuci dengan benar di bawah air mengalir. Keringkan ikan dengan
kertas tisu sebelum melanjutkan.
2.
Segera masak ikan tersebut.
Jika
Anda tidak punya waktu atau keinginan untuk mencairkan ikan, Anda dapat
melewati langkah tersebut dan langsung memasak ikan beku tersebut. Metode
memasak tertentu membuat Anda dapat mengubah ikan beku menjadi hidangan untuk
keluarga dengan tanpa melakukan langkah pencairan. Cobalah metode berikut ini:
·
Mengukus. Letakkan ikan di dalam 2,54 cm atau 5 cm air kaldu dan
kukus dengan perlahan. Ini adalah metode memasak yang sehat dan lezat yang
menghasilkan daging ikan yang lembut, tidak ada bedanya apakah Anda menggunakan
ikan segar atau ikan beku.
·
Memanggang. Olesi ikan dengan minyak zaitun dan letakkan di atas
wajan pemanggang datar. Panggang ikan sampai tidak lagi berwarna opaque dan
dagingnya mudah lepas.
·
Gunakan aluminium foil. Jika Anda benar-benar ingin memanggang
ikan, olesi ikan dengan minyak dan taburi dengan bumbu-bumbu, lalu bungkus
dengan aluminium foil dan kerutkan tepi-tepinya. Letakkan di atas alat
pemanggang yang panas. Ikan akan berasap di dalam bungkus aluminium foil dan
rasanya lezat saat sudah matang.
·
Tambahkan ke dalam sup atau rebusan. Jika Anda punya udang,
remis, atau kerang yang beku, Anda dapat menambahkannya saja ke dalam rebusan
atau sup yang panas mendidih. Makanan laut tersebut akan mulai matang di dalam
larutan berbumbu dan siap untuk dimakan dalam beberapa menit.
·
Jangan berusaha menekuk ikan saat sedang dalam proses pencairan,
Anda dapat dengan sangat mudah memutuskan ikan tersebut.
Peringatan
·
Jangan menggunakan air panas untuk mencairkan ikan beku karena
dapat meningkatkan jumlah bakteri ke tingkat yang tidak aman.
Info
dan Pemesanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar